В Зауралье ожидают сокращения вылова сиговых рыб

​Централизованная политика не всегда эффективная

Александр Кудяшев – гендиректор ООО НПФ «Сибирская тема», председатель союза рыбопромышленников Зауралья.

Если проанализировать текущий год, то он для нас был противоречивым. Начинался, правда, как нельзя лучше. Хоть и не по всей области равномерно, но вода пришла, и это вдохнуло оптимизм. Многие пользователи влезли во всевозможные долги, кредиты, займы и зарыбили свои водоемы. Начало лета тоже было многообещающим – кормовая база позволяла личинке быстро развиваться, расти. Но в августе пришла невероятная жара, которая держалась больше месяца, и в ряде водоемов произошла гибель рыбы. Особенно эта беда коснулась ряда озер на западе Зауралья. На востоке и юге ситуация оказалась лучше. Тем не менее наше предприятие добилось в текущем году рекордного вылова рыбы – более 1100 тонн. Образно выражаясь, это 20 железнодорожных вагонов.

Чтобы получить такой «урожай», пришлось проделать немалую работу. Чего только стоит боронование дна водоемов. Это трудоемкий и затратный процесс, но после проведения данной операции резко возросли выживаемость и темпы нагула рыбы. И все же есть проблемы, которые мешают не только нам, но и всем пользователям работать эффективно. На мой взгляд, главная из них кроется в том, что многие концептуальные вопросы ведения отрасли решаются не низовыми структурами Росрыболовства, а на федеральном уровне. На данный момент, например, там определяются границы водоемов, рыбопромысловых и рыбоводных участков, а в итоге ничего хорошего из этого не получается. То есть аукционы проводятся в европейской части России по водоемам площадью от 7 до 40 гектаров. Аналогично в Западно-Сибирском бассейне. При этом представьте себе, что на территории той же Тюменской области вместе с ее округами расположено 700 тысяч озер, из которых несколько десятков – площадью до 10 тысяч гектаров. И все они фактически не используются. Аналогичная ситуация и в Зауралье. Из почти трех тысяч озер в области задействовано менее 500. Что делать?

Считаю, в первую очередь нужно провести конкурсы на те акватории, которые имеют гигантские площади. Положительное решение по ним может резко увеличить  объем выращиваемой и отлавливаемой рыбы. Росрыболовство совместно с Минсельхозом поставило задачу: к 2020 году фактически удвоить объем выращивания рыбы в аквакультуре. И здесь нужны нестандартные меры, какие, скажем, принимают в Китае, где действует принцип «Есть лужа – значит, должна быть и рыба». Поэтому там и выращивают ее более 40 млн тонн. А чем же мы хуже?

Комментарии

Все новости рубрики Общество