В Зауралье ожидаются дождь и сильный ветер

Погода.

По прогнозу курганских синоптиков, днем 19 и ночью 20 сентября в отдельных районах области ожидаются очень сильный дождь, гроза, шквалистое усиление ветра до 22-27 м/с.

Ветер может подняться настолько внезапно, что успеть предпринять какие бы то ни было защитные меры, порой весьма проблематично. Чем грозит эта погодная неприятность, и как действовать в условиях сильного ветра?

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь в подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия, существенно осложнить пожарную обстановку и работу огнеборцев. Кроме того, напоминаем, что на территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим, запрещающий любые действия с открытым огнем.

Руководители муниципальных образований, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, жилищно-коммунальных служб должны своевременно принять меры и привести населённые пункты, объекты экономики и жилье в пожаробезопасное состояние. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Курганской области, смертельно опасно при сильном ветре стоять под линиями электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Опасно при штормовом ветре оставаться в автомобиле или автобусе, поэтому следует покинуть авто и укрыться в ближайшем здании. Если вы выехали за пределы населённого пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете. При нахождении на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Если вашей жизни угрожает опасность или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните по единому номеру пожарных и спасателей МЧС России "101" или по номеру "112".

Комментарии

Все новости рубрики Общество