В Зауралье расположено около 1200 объектов культурного наследия

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест в России

На территории Курганской области расположено порядка тысячи двухсот объектов культурного наследия. Все они включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.  Старинные здания помогают нам сохранять историческую память, но сами нуждаются в  защите. В нашем регионе их сохранность обеспечивает и контролирует управление охраны объектов культурного наследия областного правительства, входящее в структуру Аппарата губернатора Курганской области. Заместитель главы региона – руководитель аппарата Оксана Куташи отмечает, что при всей сложности выполнения этой задачи, из-за не слишком высокого объёма финансирования, в последние годы ситуация изменилась.   
- С приходом действующего губернатора Вадима Шумкова большее внимание стало уделяться ремонту исторических объектов находящихся в региональной и муниципальной собственности, - говорит Оксана Александровна. -  Третий год на эти цели выделяются значительные суммы из областного бюджета. За прошлый год было отремонтировано двадцать три объекта. В этом году выделено тридцать миллионов рублей на ремонт ещё одиннадцати объектов по всей области.
С недавних пор важное направление деятельности по сохранению исторического и культурного наследия – это предоставление таких объектов в аренду за оплату – один рубль в год. При условии их восстановления и содержания. Сдачу в аренду осуществляют собственники – департамент имущественных и земельных отношений правительства Курганской области и органы муниципальной власти, на чьём балансе эти здания находятся. Сейчас в такую аренду переданы четыре объекта. На некоторых из них уже начались ремонтно-восстановительные работы, по другим идёт разработка проектно-сметной документации. Ещё по ряду объектов муниципалитеты сейчас готовят документы по дальнейшей сдаче их в аренду.  
- Функциональное назначение таких объектов определяется правилами землепользования и застройки территории, - поясняет Оксана Куташи. - Учитывая, что в основном они находятся в центре города, эти здания могут служить в качестве административных офисов, кафе, гостиниц и даже жилых домов. Скорее всего, таким будет дом на улице Советской, 135, который сейчас восстанавливают  по старому проекту.
Не только в формате аренды исторические объекты могут быть восстановлены и поддерживаться в достойном виде. Их собственниками в ряде случаев становятся частные люди, которые ответственно относятся к их содержанию и использованию. Но есть и другие примеры, когда за сохранность объекта приходится бороться, как это было в случае с гостиницей «Номера Васильевых» в Кургане по Советской 131.  
- В процессе судебных разбирательств с собственником этого объекта управление добилось его изъятия, - рассказывает руководитель управления охраны объектов культурного наследия Сергей Севостьянов. - В последующем департамент имущества продал здание аукциона. Новый собственник сейчас разрабатывает проектно сметную документацию восстановления дома. Он разрушался много лет и все эти годы мы вели борьбу за его сохранение. Сейчас надеемся, что уже в этом году там начнутся реставрационные работы.
Люди, которые стремятся к своему светлому будущему, должны бороться и за сохранение исторического наследия. Без прошлого нет настоящего. Архитектура прошлых лет не только служит нам напоминанием о культуре минувших эпох, но и украшает жизнь. Опыт европейских стран показывает, что при использовании современных технологий исторические центры городов и посёлков можно обновлять, сохраняя достаточно много элементов и зданий от их прежнего облика, уменьшая на эти дома и улицы воздействие антропогенных и техногенных факторов.
- Эффективность работы по сохранению объектов культурного и исторического наследия зависит от желания самих граждан и в, первую очередь стремления к заботе о таких зданиях их собственников, - уверена заместитель губернатора Оксана Куташи. - Управление охраны объектов культурного наследия областного правительства со своей стороны постоянно всех к этому призывает и прикладывает все усилия к тому, чтобы требования охраны неукоснительно выполнялись. Иногда это бывает непросто, но мы своего добиваемся.    
Восстановление Далматовской святыни.
Все исторические объекты, признанные таковыми на территории области,  представляют несомненную культурную ценность. Но наиболее значимым из них можно считать Далматовский монастырь. Этому архитектурному комплексу оказывается особенно пристальное внимание со стороны властей региона и федерального центра. В состав монастыря входит восемь исторических памятников. Сейчас полностью восстановлен внешний облик только Церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
- На реставрационные работы зданий монастыря выделяется более всего средств из федерального бюджета, - подчеркнула  Оксана Куташи. - Восстановительные работы ведутся там уже довольно продолжительный период времени и есть дальнейшая перспектива. В прошлом году очередной договор заключён с подрядной организацией – московской реставрационно-строительной компанией «Гефест».  Общая стоимость контракта – более трёхсот и одного с половиной миллионов рублей. В задачи подрядчика входит ремонт Успенского собора и Юго-Западной башни. Всё закончить они должны в ноябре и июле следующего года соответственно.
В перечне работ - реставрация фасадов, воссоздание интерьеров, иконостасов, усиление и гидроизоляция фундаментов, монтаж систем электрооборудования, электроосвещения, водоснабжения, отопления и т.д. Работы много, учитывая состояние сооружений и их использование в прошлом для промышленного производства. Так, здание башни сохранилось неплохо, но то, что в монастыре долгое время работал завод «Молмашстрой», выпускавший, в том числе ёмкости из алюминия, сыграло свою отрицательную роль. В помещении башни было размещено самое вредное производство.
- Внутри – на полу и стенах много отложений химических элементов, вплоть до ртути, - рассказывает начальник отдела учёта и охраны объектов культурного наследия областного управлении Дмитрий Бровко. - Строители уже выгребли огромное количество грунта, но ещё предстоит работа с кирпичной кладкой. Тем не менее, у нас нет сомнений, что башня будет отреставрирована  вовремя. Что касается собора, то тут, возможно, работы потребуется продлить. Объём большой. Это тот вариант реставрации, когда нельзя спешить.
- Главное, что, слава Богу, работы идут, - говорит наместник  Свято-Успенского Далматовского монастыря игумен Варнава. - В отличие от предыдущего подрядчика, впечатление от нынешней организации более благоприятное. Отрадно, что выделенных средств должно хватить на полное завершение реставрационных работ по собору и башне.
Определённые опасения у наместника вызывает то, как будет отапливаться собор. Ведь он должен полноценно работать и летом и зимой. Духовное руководство монастыря не остаётся в стороне и предлагает эту задачу решать комплексно.
- У нас работает газовая котельная, которая отапливает братский корпус и игуменский корпус. На собор её мощностей не хватит, - поясняет игумен Варнава. - Сейчас она находится в здании одного из заводских цехов. Его, так или иначе, надо будет демонтировать. При переносе котельной в специализированный корпус можно будет и увеличить её мощность. Это было бы оптимально. Недавно к нам приезжали сенаторы Совета Федерации. Надеюсь, что с их помощью и с помощью губернатора Курганской области эти проблемы удастся решить.
Отсутствие на данный момент отопления собора и закрытого контура здания собора в определённой степени осложняет и реставрационные работы, но строители стараются не снижать темпы. В планах - за летний период сделать перекрытия, крышу, вставить окна, завести отопление, и в следующую зиму проводить отделочные работы.  
- В настоящее время с подрядчиком складываются очень конструктивные взаимоотношения и хорошее впечатление и от качества, и от организации проведения работ, - отметила заместитель главы региона. - Это серьёзная организация, имеющая большой опыт работы на крупных федеральных объектах.
Архитектурный ансамбль Далматовского монастыря имеет особое значение для нашего региона.  Город-монастырь - единственный на территории Урала и Сибири, был основан в 1644 году. Крупнейший на зауральской территории комплекс его каменных строений органично формирует окружающий историко-культурный ландшафт, служит местом притяжения паломников и туристов.   
- Процесс реставрации и восстановления повлияет и на духовную жизнь, - считает наместник Далматовского монастыря, -  хотя прямую связь можно и не всегда увидеть. Службы в монастыре идут и сейчас. Каждый год нас посещают тысячи паломников. Приезжая сюда они видят благолепие, которое с трудом, но постепенно преображает облик монастыря, видят внимание к обители. Эти преображения дают плюс и внутренней монастырской жизни.   

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество