В Зауралье укрепляют медицинские кадры на селе

Как в Курганской области реализуется федеральная программа «Земский доктор»

На примере Куртамышской ЦРБ.

Врач-терапевт Роман Амурзаков в Куртамышской центральной районной больнице работает с прошлого года. Устроился сюда сразу после окончания Южно-Уральского государственного медицинского университета. Сам он из Звериноголовского района, а трудоустроиться в Куртамыше получилось благодаря федеральной программе «Земский доктор». Цели программы: достичь привлекательности работы молодых медработников в селе; помочь им в получении жилья; избежать проблем с нехваткой медперсонала в российских сёлах; полностью либо в большей степени заменить фельдшеров в сельских ФАПах квалифицированными врачами; дать гарантии молодым специалистам в трудоустройстве. Под определение «молодой специалист» Роман подходил идеально – ему 25 лет, и за плечами шесть лет учёбы в профильном ВУЗе.

«Куртамышскую ЦРБ, - говорит Роман Амурзаков, - я выбрал для себя потому, что пока учился в университете, проходил здесь практику. Понравилось то, что здесь много специалистов, которые могут быть и наставниками. Пока, признаюсь, опыта у меня немного».

Главный врач Куртамышской центральной районной больницы Сергей Исаев подтверждает: «Знания сейчас у молодёжи есть, но вот обращаться с пациентами не всегда получается должным образом. С людьми ведь надо уметь работать. Поэтому дали мы молодому доктору куратора из старших коллег. Возобновили эту систему. И в напарники назначили опытную медицинскую сестру, которая помогает ему в работе».

«Сейчас новичкам приходится не то что раньше, - делится коллега Романа по кабинету, участковая медицинская сестра Марина Сергеевна Ишмурзинова. – Нагрузили молодого доктора по полной программе. Он и диспансеризацию проводит, и профилактические приёмы ведёт, и неотложную помощь оказывает. Молодец. Видно, что старательно к своему делу относится».

Несмотря на то, что Куртамыш находится в статусе города, численность населения здесь не такая уж большая – порядка 17 тысяч человек. Поэтому областная Дума и правительство дали добро местной больнице на участие в федеральной программе. Помимо доктора в прошлом году благодаря её действию сюда устроились ещё три фельдшера. Двое будут работать на скорой помощи, одна в сельском ФАПе.

Что касается кадрового обновления, то до этого ещё три года назад сюда пришёл хирург, а тремя годами ранее окулист. И всё. Проблема кадрового дефицита актуальна практически для всех районных больниц. Куртамышская ЦРБ на этом фоне ещё в относительном порядке – здесь имеются почти все специалисты. Надо лишь укрепить терапевтическое звено, взять педиатра и анестезиолога.

«Ожидается, что выпуск 2020 года поможет с обновлением, - говорит главврач Куртамышской ЦРБ Сергей Исаев. – По целевому направлению из Куртамыша в различных медицинских ВУЗах обучаются восемь человек. Все они вернутся к нам и смогут воспользоваться программой «Земский доктор».

Эта программа даёт возможность молодому доктору получить 1 миллион рублей из федерального бюджета. Роману Амурзакову выплатили плюсом 150 тысяч рублей подъёмных из бюджета области. Каждый их фельдшеров получил по 500 тысяч рублей федеральных денег.

«Свой миллион, - говорит Роман, - я уже потратил. Приобрёл квартиру в Куртамыше. В плане заработной платы здесь тоже не обижают – достойная».

Сейчас молодому доктору предстоит отработать на месте минимум три года. В дальнейшем он планирует пройти ординатуру и продолжать работать в Куртамышской больнице. Главврач заверил, что если доктор останется у них, то и отучиться в ординатуре ему помогут.

«Отношения в коллективе нормальные, - признаётся Роман Владиславович. - Друзья и знакомые – в основном коллеги по работе. Молодёжи много. Вот в ближайшее время собираюсь жениться. С будущей супругой познакомился здесь же, на работе. Видите, как посчастливилось».

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество