Вадим Шумков предложил закрыть вопрос с «плавающим» Курганом

В первую очередь предлагается создать небольшие водохранилища выше реки Тобол

Врио губернатора Вадим Шумков на областной комиссии по ЧС 23 апреля поручил рассмотреть ряд предложений, способных раз и навсегда закрыть вопрос с «плавающим» областным центром, сообщает пресс-служба главы региона.

Предлагается проанализировать возможность создания небольших водохранилищ котлованного типа выше по течению реки Тобол, которые могли бы принять излишки паводковых вод. Необходимо произвести расчистку и углубление русла реки Тобол в черте Кургана. Далее, разработать проект подъема дорожного полотна на шоссе Тюнина, чтобы исключить его подтопление.

Департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ дана задача разработать два варианта – с сооружением мостового перехода, протяженностью более 700 метров, в самой низкой точке транспортной артерии, там, где сейчас расположен рынок стройматериалов. Второй вариант – возвести насыпь, под которой будут находиться дренажные трубы для пропуска воды. В работу возьмут наименее затратный, в то же время, эффективный вариант.

«У нас вся правосторонняя часть Тобола, дачи, могут являться естественным продолжением города Кургана. Там можно строить дома, но люди не строят, потому что там топит каждый год. Так если мы решим с вами вопрос по разливу реки там, в сторону Звериноголовского и вода сюда не будет доходить, это станет перспективой развития города лет на 20-30 вперед», - уверен Вадим Шумков.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество