Вадим Шумков встретился с курганскими предпринимателями

На встрече речь шла о новой форме поддержки для экспортно ориентированных товаропроизводителей

С 2019 года в Курганской области заработают новые инструменты поддержки бизнеса, направленные на продвижение продукции предприятий за рубеж. За счет федеральных и региональных программ финансирование этого направления увеличится в четыре раза. Тему развития экспортного потенциала компаний области врио губернатора Курганской области Вадим Шумков обсудил с предпринимателями 30 января. Во встрече также приняли участие руководители региональных органов власти и надзорных ведомств.

Вадим Шумков отметил, что в 2018 году объем экспорта регионального продукта увеличился более чем два раза и составил 208,8 млн долл. США. Однако в ряде отраслей экономики региона накоплен значительный нереализованный экспортный потенциал.

- Основная структура экспорта – продукция машиностроения и металлообработки, медикаменты, продукты деревообработки. Это база, в которую необходимо добавлять продукты нашего АПК, продукцию с более высокой законченной добавленной стоимостью, и смотреть, где мы еще можем подвигаться по промышленным продуктам,- сказал глава региона.

Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области» и Центр поддержки экспорта при ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области» будут индивидуально сопровождать каждый проект, помогая бизнесу разбираться в тонкостях оформления документов, изучении рынка и поиске партнеров. Предприниматели смогут воспользоваться бесплатным обучением иностранным языкам и другим дисциплинам, необходимым для экспортных продаж.

- Центр поддержки экспорта» не просто занимается организацией выездов, а в рамках контрактов предлагает бесплатные услуги для предприятий, которые занимаются экспортом, услуги консультирования, сопровождения по вопросам логистики, налогового, валютного, таможенного контроля. Такая работа уже идет. Каждую неделю налоговая инспекция проводит консультации с предпринимателями, снимая острые вопросы по возврату НДС, иным проблемам. Такая же работа выстраивается с таможней, — пояснил Вадим Шумков.

В качестве инструментов финансовой поддержки предприниматели смогут воспользоваться введенным в этом году субсидированием лизинга оборудования, налоговыми преференциями, действующими на территориях опережающего социально-экономического развития Варгаши и Далматово, другими действующими федеральными и региональными мерами. При поддержке правительства области планируется организовать бизнес-миссии в Казахстан, Таджикистан, Киргизия, рассматриваются Азербайджан, Германия, Китай. Кроме этого, намечены визиты потенциальных иностранных партнеров в Курганскую область.

Отвечая на вопросы участников встречи, врио губернатора Курганской области подчеркнул, что новые меры поддержки направлены не только на развитие бизнеса, но на развитие региона в целом.

- Мы хотим, чтобы вы развивались. Чем больше вы получите прибыли, тем больше заплатите налогов, наберете на работу больше людей. Вот наш прямой интерес, — резюмировал глава региона.

Комментарии

Все новости рубрики Общество