Ветеринары не советуют покупать молоко «с колёс». Особенно в жару

Молочные продукты могут быть получены от больных животных и содержать опасные микроорганизмы.

Вопрос здорового питания сегодня интересует всё больше людей. Однако смысл фразы «здоровое питание» каждый объясняет по-своему, сообщает Управление ветеринарии Курганской области. Многие потребители уверены, что «фермерское молоко», приобретенное на импровизированных торговых точках «с колёс», намного вкуснее и полезнее, чем «магазинное».

При этом зачастую покупатель не задумывается о негативных последствиях от употребления такого продукта. Некоторые настолько доверяют продавцам, что употребляют молоко в сыром виде, без кипячения. А ведь молоко и молочные продукты могут быть получены от животных, больных лейкозом, бруцеллёзом или другими опасными болезнями, общими для животных и человека.

Данная информация подтверждается результатами лабораторных исследований. За первое полугодие 2020 года в Курганской областной ветеринарной лаборатории проведено 8016 исследований на лейкоз. Выявлено 299 животных вирусоносителей лейкоза и одно больное животное.

Кроме того, при жаркой погоде возрастает угроза отравлений продуктами, продающими в антисанитарных условиях. Молоко и молочные продукты, как правило, расфасованы в пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки, неоднократно бывшие в употреблении, что может быть причиной возникновения ещё и паразитарных заболеваний.

Однако альтернатива «магазинному» молоку все-таки есть. Приобрести так называемую «фермерскую продукцию» без ущерба для здоровья можно в специализированных магазинах, а также на продовольственном рынке. Именно там находится государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая осуществляет обязательный постоянный контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

Управление ветеринарии Курганской области напоминает: приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. Берегите своё здоровье, покупайте продукты питания в предназначенных для этого местах!

Комментарии

Все новости рубрики Общество