Внутренние водоемы Зауралья необходимо выделить в отдельную категорию

​Мнение эксперта

Геннадий Пичугин – глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

– Не ошибусь, если скажу, что мы уже с десяток лет пишем во все инстанции, чтобы наши зауральские водоемы внести в разряд их комплексного использования. Ведь получается совершенно парадоксальная вещь. Мы говорим о своих внутренних водных объектах, а жить приходится по морским законам. Такое объединение совершенно несовместимо. Там ходят траулеры с капитаном, бригадиром, ветеринаром, а мы работаем на простейшей лодке-«казанке» и должны соответствовать тем же стандартам. По логике тех, кто принимал такой закон, на нашей лодке обязаны находиться весы, капитан с журналом, сотрудник ветслужбы, но очевидно же, что это нереально. Негожи для нас морские общефедеральные законы. Они никак не учитывают местные особенности. Внутренние водоемы нужно выделять в отдельную категорию. Тем более наши.

При комплексном использовании озер мы сохраняем квалифицированные кадры, в которых на текущий момент имеется недостаток. Для нас это важно. При этом мы понимаем, насколько сложно внести изменения в какой-то законодательный акт. Так было с законом об аквакультуре, в проект которого мы вносили ряд своих предложений, ездили в столицу, но в итоге за основу был принят тот вариант, который представил федеральный центр.

И все же мы не теряем надежды на то, что еще есть возможность изменить отдельные формулировки и в федеральной программе «Воспроизводство», которую на территории нашей области с начала следующего года предлагается практически свернуть. В противном случае, областная казна недосчитается многих финансовых поступлений, много людей останется без работы. Кому такая ситуация на пользу?

Хочется сказать и о наших взаимоотношениях с рыбаками-любителями. Они осуществляют вылов рыбы совершенно безнадзорно. Взять, к примеру, озеро Донки в Куртамышском районе. Добыча некоторых рыбаков там исчисляется буквально мешками. Я попросил ученых произвести примерные подсчеты, и они, отследив ситуацию, пришли к выводу, что за сезон любителями вылавливается от 500 до 600 тонн рыбы, главным образом – окуня. И становится понятно, почему законный пользователь не может освоить на этом водоеме квоту. Когда начинаешь изучать законодательную базу, понимаешь, что есть в ней некая казуистика. С одной стороны, говорится, что это водоем общего пользования. Но есть еще и такое понятие, как водоем рыбохозяйственного назначения. Значит, он должен работать на рыбохозяйственную отрасль. Есть еще и третья формулировка: «Водоем общего пользования рыбохозяйственного назначения». Она окончательно ставит нас в тупик.

Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество