Вопрос дня: что такое «дачная амнистия»?

​Отвечает эксперт зауральского Росреестра

– Часто слышу выражение «дачная амнистия». Что это? И как долго можно ей еще пользоваться? Применима ли «амнистия», если у нас имеется жилой дом в деревне, права не оформлены?

Вера Ипатьева, Курган.

Отвечает главный специалист-эксперт отдела верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Управления Росреестра по Курганской области Юлия Визирская:

– «Дачная амнистия» – это упрощённый порядок регистрации прав собственности в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также в отношении объектов недвижимости, которые возведены на этих участках.

Данный упрощенный порядок распространяется также и на индивидуальные жилые дома, возведенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства. Для целей государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства необходим правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен дом. Также обязательным условием является постановка объекта на государственный кадастровый учет.

До 1 марта 2018 года это исчерпывающий перечень документов. После указанной даты государственному регистратору будет необходим еще один документ – разрешение о вводе объекта в эксплуатацию, который государственный регистратор будет самостоятельно запрашивать в органе государственной власти субъекта (органе местного самоуправления), выдавшем документ.

Отметим, что с момента вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 г. №93­ФЗ в Управление Росреестра по Курганской области поступило почти 140 тысяч заявлений о проведении государственной регистрации прав в упрощенном порядке, из них в 2015 году –
более 13,5 тысячи, в текущем году – чуть больше шести тысяч заявлений.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество