Юрий Гагарин: «О космосе не мечтал, но работаю в космической команде»

В Курганской области есть тёзка первого космонавта планеты

Отзывчивость, улыбка, ответственность, трудолюбие, высшее инженерное образование и желание постоянно учиться тонкостям и премудростям своей профессии. Доброе отношение к окружающим и, несмотря на большую профессионально-жизненную нагрузку, положительный отклик на просьбу журналиста ответить на несколько вопросов.
Таков он, Юрий Гагарин. Да-да, в Курганской области есть тёзка первого космонавта планеты, обладающий к тому же некоторыми его человеческими качествами.
- Стать космонавтом в детстве не мечтал, хотя, как и все в то время, был уверен – мы и на Марс, и на другие планеты слетаем, - рассказывает Юрий Александрович, выбравший для себя вполне земную профессию инженера. После окончания технологического факультета КГУ много лет проработал в компаниях «Курганэнерго», «ЭнергоКурган». Сегодня Гагарин -  специалист ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».
И всё же тема космоса в жизни уроженца Кургана нет-нет, да и проскальзывает. Впрочем, что удивительного-то с таким именем.
- Полёт первого человека в космос был настолько удивительным событием, что и спустя годы рождавшихся мальчиков называли Юрами. А в нашей семье Гагариных у меня и вариантов не было получить какое-то другое имя. Когда спрашивают про родословную – мол, а вдруг родственники с семьей первого космонавта, могу только грустно вздохнуть. Дедушка - папин отец - был родом из Удмуртии, он рано погиб – его трактор съехал в реку с моста. Так что расспрашивать было некого. Бабушке пришлось одной растить пятерых детей. Время было тяжёлое, потому трое, в том числе и мой папа Александр Иванович, жили в интернате. Папа помогал матери, потому закончил только ПТУ, стал электриком.
Юрий Александрович пошёл по стопам отца, только уже осуществив его мечту – получил высшее образование. Но при встречах электрик и энергетик говорят на одном языке – и профессиональном, и человеческом. Словом, одна у них орбита интересов.
День космонавтики зауралец Гагарин специально не отмечает, но, разумеется, забыть о нём не может. А если загружен делами – коллеги напомнят, поздравят. Тем более, что вместе с ним в службе трудится и Королёв. Так что их так и называют – космической службой.
- Побывать в Звёздном городке мне как-то не довелось, а вот место приземления Гагарина видел - в прошлом году по дороге в Крым проезжал город Энгельс. С интересом смотрю фильмы и передачи о первом космонавте – его биография интересна. А ещё люблю читать фантастику. И нет-нет, да вспоминаю детское желание слетать на другие планеты. Кто знает, может, ещё и получится. Посмотрите, как активно движется к звёздам американский инженер и изобретатель Илон Рив Макс.
Тема освоения и приручения космического пространства в семье Гагариных, думается, будет всегда интересна следующим поколениям. Не случайно одного из двух сыновей Юрий Александрович назвал Алексеем.
- Надеюсь, что со временем у меня появится внук, которого родители назовут Юрием. Тогда в нашей семье будет полный тёзка первого космонавта.
 
Галина АБРАМОВА.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество