Зауральские студенты своими глазами увидели, как добывают уран

Ребятам показали буровые установки, работу техники нового поколения и образцы керна

Экскурсии местных жителей, школьников и студентов на промышленные площадки АО «Далур» в Курганской области проводятся уже несколько лет. На этот раз на Добровольном месторождении урана в Звериноголовском районе Курганской области побывали Студенты Круглянского филиала Березовского агропромышленного техникума.

«Нам очень приятно, что постоянно увеличивается число желающих увидеть производство своими глазами, убедиться в его полной экологической безопасности. Это понятное желание людей, которые живут на территории, где мы собираемся разрабатывать урановое месторождение. Наша задача — ответить на все вопросы, показать всю производственную цепочку, чтобы развеять любые сомнения», — говорит генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Встретили ребят специалисты АО «Русбурмаш» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ), которые ведут геологоразведку, геофизические исследования, гидрогеологические и инженерно-геологические работы. Прежде чем подойти к буровой площадке, в целях соблюдения техники безопасности, всем гостям выдали спецодежду – защитные каски и жилеты.

Буровые установки вблизи ребята увидели впервые, также им продемонстрировали работу техники нового поколения для прямого определения урана в скважинах. Применение комплекса также предоставляет возможность одновременной регистрации содержания урана, характеристик руд и рудовмещающих пород.

«Ребята увидели образцы керна – каменные цилиндры, длиной около одного метра, уложенные в специальные ящики. Рядом с каждым образцом подписана глубина, на которой отобрана проба. Желающие даже смогли испытать керн на прочность, ударив по нему молотком, а на разломе увидеть пласты, которые формировались в земле в течение тысячи, а может и миллиона лет. Но главное – все мы убедились в полной безопасности работ для экологии и здоровья людей», - рассказал директор Круглянского филиала Березовского агропромышленного техникума Александр Панкратов.

Специалисты АО «Русбурмаш» рассказали, что по способу образования, минеральному составу руд, химическому составу подземных вод, гидрогеологическим и геологическим условиям все три урановых месторождения Зауралья — Далматовское, Хохловское и Добровольное — являются полными аналогами. Изоляция этих месторождений палеодолинного типа является достаточной для эксплуатации подобных объектов методом скважинного подземного выщелачивания. Применяющаяся методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и вести экологически чистую для окружающей среды добычу.

В ходе экскурсии, ребята задавали интересующие их вопросы и узнали, люди каких профессий работают на буровых установках и где можно получить необходимое образование.

Фото пресс-службы АО «Атомредметзолото».

Комментарии

Все новости рубрики Общество