Жители Курганской области массово записываются на прививки от Covid-19

В Курганской области резко возрос интерес граждан к теме вакцинации от коронавирусной инфекции

За первые рабочие дни нового года Центр управления регионом зафиксировал множество подобных обращений. Граждане интересовались, как и где можно сделать прививку от коронавируса. Всплеск интереса к вакцинации произошёл на фоне распоряжения главы государства Владимира Путина о скорейшем старте прививочной кампании для всех граждан России.

По данным регионального оперштаба, в медучреждения Курганской области поступило уже более 2,6 тысячи заявок на вакцинацию от местных жителей. В департаменте здравоохранения Курганской области пояснили, что пока инъекции препаратов от Covid-19 делают гражданам старше 60 лет, а также медицинским и педагогическим работникам. Для всех остальных открыта запись на прививку. Сделать это можно по единому номеру 122 или по телефонам закрепленных за гражданами поликлиник. Дату и время вакцинации всем записавшимся будут сообщать по телефону, а также в СМС сообщении.

Фонд «Петербургская политика» накануне опубликовал рейтинг регионов по доступности препаратов от коронавируса. Согласно данным этого исследования, Курганская область входит в группу средней доступности вакцины. Для сравнения, в соседних областях ситуация обстоит не столь позитивно. Так, Челябинская область входит в группу с низкой доступностью препаратов, в Свердловской области доступ к вакцине ограничен, а у граждан из регионов «Тюменской матрешки» и вовсе нет доступа к лекарствам.

В ближайшее время в регион поступит еще 36 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». Об этом на своей страничке в сети «ВКонтакте» сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Он выразил уверенность в том, что это станет существенной поддержкой в борьбе с коронавирусом.

Между тем, эксперты напоминают о необходимости соблюдения эпидемиологических правил даже тем гражданам, которые уже поставили прививки."Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев - от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования", - заявил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Комментарии

Все новости рубрики Общество