Жительницы Кургана сами чистят тротуар после снегоуборочных машин

Коммунальные службы бездействуют

Вот уже четыре года после каждого снегопада жительница СТ «Родничок» Ольга Рогалёва (67 лет) выходит к шоссе Тюнина и самостоятельно расчищает тротуар, ведущий к пешеходному переходу, от смешанного с грязью снега, которым раз за разом забрасывают узкую асфальтовую дорожку снегоуборочные машины.

«Сначала тротуара вообще не было, кое-как добились, чтобы сделали, – рассказывает Ольга Фёдоровна. – Но сделали у самой дороги. И если первое время снег на проезжей части чистили так, что он улетал дальше, за дорожку, то теперь через щели в отбойниках всё летит прямо на тротуар!».

Садоводческое товарищество «Родничок» находится практически в черте города, на шоссе Тюнина перед поворотом на посёлок Керамзитный. Немало людей проживает в нём круглый год – в основном пенсионеры и семьи с детьми.

«У нас улица из двадцати домов, в девяти из них живут постоянно. И это только на нашей улице, – говорит Надежда Сумина, соседка Ольги Фёдоровны. – Очень много молодых семей и очень много детей. Рано утром по темноте отводят малышей в садик, дети в школу идут, и вот 300-400 метров до остановки они каждый раз должны пройти по снегу и грязи!».

Надежда Петровна уже вторую зиму выходит вместе с Ольгой Рогалёвой на её добровольную вахту. Совместными усилиями они расчищают ту часть тротуара, которая тянется от посёлка до пешеходного перехода. Дальше, от перехода до остановки, можно пройти только по узкой тропинке, протоптанной в снегу – на то, чтобы привести в порядок и этот отрезок тротуара, сил двух пожилых женщин уже не хватает, а представители коммунальных служб на обращения не реагируют.

«Ольга Фёдоровна периодически звонит в управляющую компанию «Астра», которая отвечает за этот участок, просит, чтобы почистили тротуар. В управляющей компании никогда не отказывались почистить, но за четыре года так ни разу этого и не сделали», – объясняет Надежда Сумина.

На сегодняшний день в СТ «Родничок» прописаны 28 семей, в расположенной по соседству «Ниве» – 48 семей, рассказывает Ольга Рогалёва. И все они оказались заложниками сложившейся ситуации.

«Детей очень много, которые ходят в школу, садик. Сильно жалко видеть, как ходят в потёмках, ноги выворачивают, увязают в сугробах. Тех, кто поменьше, мамы или папы, бывает, на руках доносят до остановки», – говорит Ольга Фёдоровна.

Эта общая проблема всех садовых и дачных кооперативов, уверена Надежда Сумина. И коммунальным службам пора уже обратить на неё внимание, ведь количество людей, проживающих в таких посёлках, с каждым годом будет только увеличиваться.

«Мы не требуем ничего – только чтобы чистили, или хотя бы не заваливали тротуар, который мы уже почистили сами, – говорит Ольга Рогалёва. – Вот сегодня только всё вычистила, через полчаса гляжу – снова восемь уборочных машин идут и опять, наверно, всё завалили грязью и снегом с проезжей части».

Елена Барышева. Фото из социальной сети Instagram.

Комментарии

Все новости рубрики Общество