Знаменитый советский космонавт трижды побывал в Кургане

Владимир Шаталов совершил три космических полёта в качестве командира корабля.

В галерее Почётных граждан Кургана есть один человек, который здесь никогда не жил и приезжал лишь трижды и ненадолго. Тем не менее, город  гордится тем, что исторически связан с этим героем – лётчиком-космонавтом СССР Владимиром Шаталовым.
НАША СПРАВКА: Шаталов Владимир Александрович – лётчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов Ленина, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, награждён золотыми медалями АН СССР имени К.Э. Циолковского, имени Ю.А. Гагарина и Почетным дипломом имени В.М. Комарова, лауреат Государственной премии СССР.
Три полёта, три визита
Владимир Шаталов совершил три космических полёта в качестве командира корабля. В общей сложности налетал десять космических суток. Тогда полёты были короткие, не то, что сейчас, да и оборудованы корабли были не настолько приближённо к комфорту, как в наше время.
В Кургане Владимир Александрович  был по три дня в 1969, 1973 и 1976 годах. Первый его приезд в Зауралье состоялся в год его  космического старта. В январе он совершил свой первый полёт на орбиту, а в апреле  прилетел в наш город. Тогда же, в 1969 году,  ему было присвоено звание Почётного гражданина Кургана. Сейчас сложно установить причину его визитов, но тогда космонавтов ждала и принимала вся страна. Программа пребывания покорителя космоса каждый раз была максимально насыщена. Шаталов знакомился с новостройками, посещал предприятия, встречался с трудовыми коллективами и жителями города, молодёжью, комсомольским активом. Каждый его приезд подробно освещался в прессе. Так, в выпуске газеты «Молодой ленинец» за 24 апреля 1969 года сообщается, что 22 числа он встретился с работниками областного и городского комитетов ВЛКСМ и редакции газеты, где ему вручили Почётную грамоту обкома. В те же дни был учреждён переходящий приз его имени лучшей комсомольско-молодёжной тракторной бригаде. Таких событий было много. 23 марта 1973 года в Курганском высшем военно-политическом училище на собрании партийного актива Владимир Шаталов выступил с докладом об итогах XXV съезда КПСС уже не столько, как лётчик-космонавт и генерал-лейтенант авиации, а как делегат того съезда. Первого февраля 1973 года, в завершение своего второго визита в наш город, он дал развёрнутое интервью известному курганскому журналисту Борису Клеймёнову, где среди прочего рассказал о своей дружбе с первым космонавтом Земли:   
- Многому учишься у тех, кто рядом. Для меня это, прежде всего, были и есть друзья – космонавты. Особенно Юра Гагарин. Не я один, все мы с первого сообщения ТАСС полюбили этого человека. Что меня в нём больше всего удивляло, когда судьба свела нас ближе? Его простота, доступность. Его хватало на всех. Когда он отдыхал только? В нём ощущалось неудержимое горение какое-то. Всё впитывал, как губка. Был старательным, упорным. И большая ответственность, большое желание у него чувствовалось в любом деле: будь то подготовка к космическим полётам или воскресник какой-нибудь  - деревья сажать, или даже уборкой квартиры когда занимался. Находясь рядом с ним, заряжался энергией каждый.  Ещё хочу сказать о Юре, что это был человек, который не мог не летать. Человек, которого нельзя было посадить под стеклянный колпак. И он настаивал на том, чтобы ему разрешили готовиться к новым полётам.
Сейчас история тех встреч в основном сохранилась на пожелтевших страницах газет. Но не только там.
Школа и космонавт
С именем Владимира Шаталова тесно связана история курганской гимназии № 47, которая была открыта в 1968 году. Интересны детали присвоения тогда ещё средней школе, а на тот момент она работала первый учебный год, имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР. Решение об этом исполком горсовета депутатов трудящихся принял в день приезда космонавта в Курган 21 апреля 1969 года. Как говорится в документе, этим решением было удовлетворено ходатайство коллектива учителей и учащихся школы. То есть инициатива возникла ещё раньше, и своё согласие на это герой космоса, приезд которого, по всей видимости, планировался заранее, уже дал. На следующий день, 22 апреля, Шаталов посетил школу. Об этом сохранилась запись в журнале.  
- Я помню две встречи с Владимиром Шаталовым в 1969 и 1973 годах, - рассказывает тогда первоклассница, а сейчас преподаватель английского языка гимназии №47 Анна Варлакова. - Каждый раз нам говорили заранее, что к нам приедет лётчик-космонавт. У нас начиналась бурная подготовка. В первый его приезд мы - октябрята и пионеры - стояли вдоль лестницы и всех коридоров в торжественном построении, отдавали ему салют. Вся школа была при полном параде. Он проходил, общался с нами, спрашивал об учёбе.
- В то время освоение космоса только начиналось, - продолжает слова коллеги тоже выпускница школы, а теперь преподаватель Елена Бубликова. - Каждый полёт был целой историей. Мы, дети, имена всех космонавтов знали наперечёт. У нас в их честь назывались классы. Поскольку наша школа связала своё название с именем космонавта, каждый класс был не пионерским отрядом, а экипажем. Мы вели бортовые журналы, проводили сборы, всё делали в рамках космической темы.
После присвоения школе имени Владимира Шаталова тема космоса поддерживалась не только в организации учебно-воспитательного процесса. Вскоре после этого события одну из стен внутри здания при входе на второй этаж украсило мозаичное панно с ракетами, планетами и звёздным небом. Оно сохранилось до сих пор. И, конечно же, в школе был создан музей космонавтики.
- Мы, пионеры, в том музее были экскурсоводами, - вспоминает Анна Юрьевна. -  Когда Шаталов приехал к нам второй раз, я училась в четвёртом или пятом классе. Он пришёл к нам в музей. Уж не помню, какую там ему экскурсию могли провести. Спрашивал он нас о чём-то, мы как могли ему отвечали, рассказывали про экспонаты. Обстановка была тёплая, дружеская. Мы, конечно, с благоговением смотрели на космонавта.
Сейчас времена изменились. От музея осталось лишь несколько экспонатов. Пилотируемые полёты на орбиту Земли проходят регулярно и в штатном режиме. Нынешние школьники вряд ли назовут имена действующих космонавтов. Но, тем не менее, история и школы, и нашего города по-своему неразрывно связана с началом эры покорения космоса.

Константин САПУНОВ.
ФОТО из открытых источников.  

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество