Пограничники напомнили курганцам о недопустимости неповиновения

Непослушным грозит административная и уголовная ответственность

Летом жизнь становится активней. Люди по работе много передвигаются, занимаются промыслами на водоёмах и так далее.

Не являются исключением и территории, находящиеся в непосредственной близости к государственной границе. Чтобы граждане не нарушали пограничный режим, пограничники ведут с местным и приезжим населением разъяснительную работу.

Необходимо сказать, что такая практика даёт положительные результаты. Количество нарушений правил пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу за последнее время значительно сократилось.

Вместе с тем, бывают случаи, когда граждане не повинуются законным требованиям пограничного наряда, оскорбляют и даже пытаются применить насилие к пограничникам.

В связи с этим пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям напоминает, что публичное оскорбление сотрудников пограничных органов при исполнении ими своих должностных обязанностей, применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия, посягательство на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности являются особо опасными преступлениями.

«Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает суровые меры наказания на совершение данных преступлений – от крупных штрафов, обязательных и исправительных работ до пожизненного лишения свободы (статьи 317, 318, 319 УК РФ). Кроме того, ст. 18.7 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации» предусматривает штраф или административный арест сроком до 15 суток», - уточнили нам в пресс-службе пограничного ведомства.

Напомним, что примеры привлечения к ответственности за подобные преступления в Курганской области уже имеются. Как ранее сообщало наше издание, мировой суд Петуховского судебного района назначил штраф в размере 25 000 рублей пассажиру поезда «Самара – Владивосток». Он отказался предоставить пограничнику для осмотра нижнюю полку и стал оскорблять военнослужащего нецензурной бранью, свидетелями чего стали другие пассажиры вагона.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия