Полицейские рекомендуют зауральцам с осторожностью пользоваться услугами в интернете

Более двух миллионов рублей заявители перевели на счета киберпреступников

34-летняя жительница Кургана обратилась в полицию с заявлением о мошеннических действиях.

В одной из популярных социальных сетей женщина случайно увидела контекстную рекламу, предлагающую продажу дорогой фирменной обуви по цене гораздо ниже среднерыночной. Потерпевшая решила воспользоваться услугой и заключить договор на приобретение. Гражданка перешла по указанной ссылке, заполнила все указанные реквизиты и полностью оплатила заказ. Через несколько дней, не получив никаких подтверждений от интернет-магазина об отправке товара и узнав, что страница в социальной сети закрыта, потерпевшая поняла, что её обманули, и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело. Пресс-служба УМВД России по Курганской области сообщает, что за мошенничество нарушителю может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам проявлять бдительность и с осторожностью пользоваться различными услугами в сети Интернет.

Покупайте только на защищённых сайтах, владельцы которых заботятся о безопасности своих пользователей. Адрес защищённого сайта должен начинаться с https://. Также слева от адресной строки должна быть иконка в виде закрытого замка. Если иконка красного цвета или перечёркнута, то от покупок стоит отказаться.

Приобретайте товары популярных брендов исключительно на уже зарекомендовавших себя интернет-площадках, лучше всего, уже знакомых вам. Если сайт для вас нов, вас должно насторожить любое обстоятельство из списка ниже: слишком низкая цена; почти полное отсутствие в интернете отзывов о сайте или отзывы, которые преимущественно отрицательные; отсутствие на сайте адреса компании, которой принадлежит сайт, и других контактных данных; стремление продавца не дать вам времени на обдумывание покупки в переписке или во время

разговора по телефону; переадресация на подозрительные сайты, не имеющие отношения к магазину.

Если вы столкнулись с чем-то из перечисленного, то вы с вероятностью почти 100% имеете дело с мошенниками, цель которых — реквизиты вашей банковской карты. Если остались сомнения, проверьте сайт. Если поймёте, что сайт существует всего несколько дней, — это точно мошенники.

На прошлой неделе в органы внутренних дел обратились 22 человека, пострадавших от хищений, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. Свыше двух миллионов рублей заявители перевели на банковские счета киберпреступников.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия