В Курганской области перекрыт канал незаконной миграции

Организатор незаконного въезда в нашу страну иностранцев приговорен к длительному сроку

Канал незаконной миграции в Курганской области был организован из-за колючей проволоки. К такому выводу пришло расследование уголовного дела по факту незаконного пересечения Государственной границы РФ.

Как ранее сообщало наше издание, в марте текущего года пятеро выходцев из бывших советских республик (четверо мужчин и одна женщина) пересекли границу России и Казахстана на территории Половинского района Курганской области. Они сделали это в обход установленных пунктов пропуска, но были задержаны сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Его расследование показало, что въезд в нашу страну этим лицам ранее был запрещён. Половинский районный суд признал иностранных граждан виновными и приговорили их к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 1 года 7 месяцев до 1 года 9 месяцев. Наказание незаконные мигранты будут отбывать в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, сообщили «Новому миру» в пресс-службе Управления ФСБ России по Курганской области.

Дальнейшее расследование выяснило, что канал незаконной миграции иностранцев организовал 34-летний гражданин Республики Узбекистан. Он был неоднократно судим в России за нарушения миграционного законодательства, в том числе организацию незаконной миграции, и сейчас отбывает очередное наказание в исправительной колонии №6 УФСИН России по Курганской области. Несмотря на это, мужчина вступил в сговор с 28-летним уроженцем Половинского района, который отбывает в той же колонии 8-летний срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Последний согласился за крупное денежное вознаграждение найти лицо, которое перевело бы в обход пунктов пограничного контроля пятерых мигрантов с территории Казахстана в РФ. Таким лицом стал его младший брат, которому на момент совершения преступления было всего 17 лет. Для осуществления умысла несовершеннолетний привлёк ещё одного 20-летнего не работающего жителя Половинского района. Связь с ними старший брат поддерживал по сотовому телефону.

Осуждённые из ИК-6 по телефону и сети Интернет осуществляли координацию действий молодых подельников. При попытке организовать незаконное пересечение границы группой иностранцев, злоумышленники были задержаны сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям близи приграничного населенного пункта.

В итоге Половинский районный суд с учётом неотбытого предыдущего наказания приговорил организатора преступной группы, гражданина Узбекистана, к 6 годам 6 месяцам колонии особого режима, его подельника, уже отбывающего наказание в ИК-6, – к 8 годам колонии строгого режима, а молодых исполнителей преступного умысла – к 2 годам и к 1 году 6 месяцам (обоим условно).

Приговор суда пока не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по  Курганской области.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия