Вступил в законную силу приговор в отношении организатора канала незаконной миграции

Нелегалов задержали пограничники

В отношении гражданина Республики Узбекистан, обвиняемого в организации незаконной миграции выходцев из стран Центрально-Азиатского региона на территорию России Альменевским районным судом Курганской области вынесен обвинительный приговор.

Мужчина создал организованную группу по незаконной переброске иностранцев, в состав которой вошли его земляки, а также граждане Республики Казахстан и Российской Федерации. Роли между соучастниками были строго распределены. Клиентов находили через интернет и мобильные приложения. Некоторые мигранты, нуждающиеся в подобных услугах, выходили на нелегальных проводников сами.

В 2016 году преступники посадили двоих граждан Республики Таджикистан, въезд которым на территорию нашей страны был заведомо запрещен за нарушение сроков пребывания и привлечение к административной ответственности, в вагон грузового поезда на вокзале Петропавловска, вручив им паспорта и миграционные карты с поддельными дата-штампами. В Целинном районе подельники пешком провели через Государственную границу восьмерых граждан постсоветских государств Восточной и Центральной Азии. Нелегалы были задержаны сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. В 2017 году арестовали ряд членов преступной группы, однако организатор преступного бизнеса оставался за рубежом. В ходе следственных действий главарь орггруппы был установлен, после чего его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

В конце 2020 года указанное лицо по линии Интерпола было задержано в Литовской Республике и по запросу Генеральной прокуратуры России выдан органам ФСБ России.

По итогам расследования уголовного дела и его судебного рассмотрения организатор канала незаконной миграции был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, где его ожидают ранее осужденные подельники.

Пресс-служба УФСБ России по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия