За разговор по телефону за рулём наказали 260 зауральцев

Штраф – 1500 рублей

Использование телефона во время вождения запрещено во многих странах, в том числе в России. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Вместе с тем, как показывает практика, многие водители, осознавая опасность использования гаджетов при участии в дорожном движении, все же не готовы отказаться от наушников или смартфонов в пользу безопасности, недооценивая возможные последствия.

Проведенные исследования использования телефона во время движения как для звонков, так и для набора смс-сообщений показывают, что в 100% случаев водитель не способен быстро и качественно вести машину, соблюдая все требования Правил дорожного движения.

Запрет на разговор по телефону опасен не только потому, что одной рукой сложнее управлять автомобилем и быстро реагировать на стремительно развивающуюся нестандартную ситуацию на дороге. Телефон сокращает визуальный обзор дороги и увеличивает вероятность выезда на встречную полосу. Кроме того, часто невозможно предсказать степень воздействия негативной информации, получаемой по телефону, - например, сообщения о неприятностях, случившихся с родственниками, пожарах, авариях и прочих стрессовых ситуациях могут заблокировать самоконтроль даже опытного автолюбителя.

Вследствие чего разговор по мобильному телефону во время вождения шанс попасть в ДТП увеличивает в разы. Госавтоинспекция подчеркивает, что использование смартфонов в процессе дорожного движения не может быть безопасным. По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области, всего в текущем году на зауральцев составлено 259 административных материалов за подобные нарушения.

Фото с сайта pexels.com.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия